Benjoin siam 2 1

Résine Benjoin de Siam 30g

Le Benjoin est connu depuis l’Antiquité pour ses propriétés désinfectantes et curatives, mais aussi pour son utilisation dans les cérémonies religieuses, associé à d’autres résines (liturgie indienne, bouddhiste, ou catholique). Il permet d’assainir l’air pour chasser les mauvaises odeurs ou encore pour purifier la chambre d’un malade. Son odeur suave, sensuelle, subtilement vanillée, facilite la relaxation et la réflexion : un réel plaisir !

Plus d'informations

En stock : 2

Disponibilité : Disponible

1 095CFP TTC

CARTE D'IDENTITÉ

Résine Benjoin de Siam

Procédé d'obtention

Résine obtenue par incision du tronc de Styrax tonkinensis

Partie de la plante extraite

Baume résineux

Nom botanique

Styrax benzoin

Famille botanique

Styracacées

Qualité

100% pure et naturelle

Pays d'origine

Malaisie, Indonésie

Culture

Sauvage

 

Cueillette sauvage

Présentation

Cristaux de résine séchée en sachet de 50 g

Consignes de tri de l'emballage

Téléchargez les consignes de tri de nos emballages

 

TÉLÉCHARGEZ les consignes de tri de nos emballages

 

QUALITÉ

Propriétés organoleptiques

- Aspect : cristaux de formes non homogènes, opaque à légèrement vitreux
- Couleur : jaune à orange foncé
- Odeur : odeur caractéristique, agréable, balsamique, résineuse et épicée, légèrement vanillée

Conditions de conservation

A l’abri de sources de chaleur, de l’air et de la lumière.

APPLICATIONS
Soin de la peau

PROPRIÉTÉS ET UTILISATIONS

 

PROPRIÉTÉS

  • Répératrice et Purifiante
  • Incorporé dans vos compositions cosmétiques et parfumantes « maison », il apporte une note vanillée, lactée, poudrée et douce.

INDICATIONS

  • Comme ingrédient dans vos préparations pour réaliser
  • Des crèmes et baumes purifiants pour les mains et les pieds
  • Des parfums doux et envoûtants

EN PRATIQUE

Pour un usage cosmétique, préférez son absolue qui sera plus facile d'utilisation dans vos soins de la peau
Cette résine est tout de même intéressante pour ceux et celles qui souhaitent réaliser des teintures-mères, à incorporer dans vos préparations

  • Solubilité :
    • La résine de Benjoin est soluble dans l'alcool à 90° et les émulsions.
    • En revanche elle est insoluble dans l'eau, les gels aqueux et les corps gras (huiles,  beurres végétaux et baumes) et la base lavante.
  • Manipulation :
    • Dissoudre environ 10% de cristaux de résine dans 90% d’alcool à froid.
    • Laisser macérer puis filtrer.
    • Incorporer ensuite à un baume cosmétique ou parfumant, lait crème ou shampooing "maison" en faible proportion (max 0.5%) et en fin de préparation.
 
 

PROPRIÉTÉS

  • L'oduer du Benjoin apaise ou stimule le système nerveux selon les besoins et le terrain de chacun. Il est donc important de s'approprier cette odeur et de la "sentir" au sens propre comme au figuré, afin de savoir si elle vous procure plutôt une sensation apaisante ou stimulante.
  • Baume pour la peau, le Benjoin est aussi un baume au cœur, à la fois mystique et réconfortant, il s'interpose comme une aura protectrice contre les soubresauts de la vie quotidienne.
  • Purificateur de l’air ambiant, élimine les mauvaises odeurs, notamment les odeurs de renfermé.

INDICATIONS

  • Personnes qui, à la suite de chocs émotionnels, sont coupées de leur cœur et de leurs émotions
  • Besoin de protection
  • Difficultés d'endormissement
  • Fatigue, convalescence

EN PRATIQUE

  • En fumigation :
    • Placer les cristaux sur un charbon de bois ardent ou une pierre chauffée à incandescence.
    • Il est également possible de placer un ou des cailloux dans un peu d’eau qui chauffe au-dessus d’une bougie ou d’une autre source de chaleur.
 
 

EN PRATIQUE

  • La résine de Benjoin s'utilise en fumigation pour assainir et purifier l’air des pièces de la maison :
  • Placer les cristaux sur un charbon de bois ardent ou une pierre chauffée à incandescence.
  • Il est également possible de placer un ou des cailloux dans un peu d’eau qui chauffe au-dessus d’une bougie ou d’une autre source de chaleur.
 
 

EN PRATIQUE

  • Vous pouvez faire preuve d'imagination en utilisant la résine de Benjoin comme ornement. Voici quelques idées :
  • En décoration, les cristaux peuvent être placés dans une coupelle ou utilisés pour agrémenter un "pot pourri".
  • Vous pouvez également utiliser ces cristaux de résine, par exemple, comme cadeaux des rois mages dans une crèche !

Précautions

- Tenir hors de portée des enfants
- Eviter le contact direct avec les yeux
- Peut être allergisant. En règle générale, faites toujours un test d’application de votre préparation, dans le pli du coude, au moins 48h avant de l’utiliser.

EN SAVOIR +

Le Styrax tonkinensis est un arbre qui peut atteindre jusqu’à 35 mètres de haut, et qui pousse spontanément au Laos, en Thaïlande et dans le nord du Vietnam. Sa résine balsamique de couleur jaune à marron est recueillie enincisant le tronc des arbres de plus de 7 à 10 ans d’âge entre octobre et mars.
Elle est utilisée traditionnellement par les tribus indigènes comme antiseptique, cicatrisant et expectorant.

On la retrouve aujourd'hui dans de nombreux baumes dermatologiques ourespiratoires. Riche de notes vanillées douces et caramélées, le Benjoin est depuis longtemps utilisé en parfumerie comme fixateur d'odeur. Une pépite ensorcelante, réconfortante et réchauffante qui, en fumigation, assainit l’atmosphère tout en aidant à apaiser les moments de tension nerveuse, et favorise la relaxation et la méditation.