Beurre vegetal cacao blanc pastilles bio

Cacao Blanc BIO en pastilles 500g

Ce beurre dur apporte de la consistance dans les baumes et est apprécié pour protéger les peaux sèches et rêches. Idéal dans les baumes à lèvres, il est aussi apprécié en saponification à froid pour son effet durcissant, ou encore en cuisine pour la fabrication de chocolats "maison" ou de pâtisseries vegan. Cette nouvelle présentation en pastilles est facile à prélever et à doser.

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3 160CFP TTC

Carte d'identité

Beurre végétal Cacao blanc BIO en pastilles Aroma-Zone
Procédé d'obtention

Les fruits sont lavés et leur enveloppe est retirée. Ils sont ensuite fermentés, ce qui réduit la pulpe. Les graines fermentées sont les fèves de cacao, qui sont ensuite rôties, refroidies puis pressées pour donner la masse de cacao. le beurre de cacao est séparé de cette masse puis désodorisé à la vapeur sous vide.

 
Partie de la plante extraite
Fèves
 
Nom botanique
Theobroma cacao
 
Famille botanique
Sterculiacées
 
Qualité

Beurre 100% pur et naturel, qualité cosmétique et alimentaire

 
Pays d'origine
Pérou
 
Culture
BIO cosmétique

 

Biologique, certifié par Ecocert Greenlife selon le référentiel Ecocert disponible sur http://cosmetiques.ecocert.com

 
Potentiel oxydatif
 
Consignes de tri de l'emballage
 
 
 

Qualité

Date de production
Avril 2014 (lot QBEU0040), Juin 2015 (lot QBEU0028) et Mars 2016 (lot RBEU0023)
 
A utiliser de préférence avant fin
Juin 2017 (lot QBEU0028), Octobre 2017 (lot QBEU0040) et Mars 2018 (lot RBEU0023)

Sur l'étiquette, le numéro de lot est suivi d'une lettre indiquant la série de conditionnement.

 
Propriétés organoleptiques

- Aspect : beurre très dur à température ambiante ; huile liquide au-delà de 35°C
- Couleur : jaune pâle à jaune
- Odeur : chocolatée douce, rappelant l'odeur du chocolat blanc
- Toucher : dur, non granuleux

 
Densité
0.92 (la densité correspond à la masse volumique à 20°C)
 
Point de fusion
35°C
 
Indice de saponification
188-198
 
Composition

Composition en acides gras - Chromatographie phase gaz du lot QBEU0028 :

  • Acides gras essentiels poly-insaturés (AGPI ou AGE) ou vitamine F : acide linoléique (oméga 6) (3.03%)
  • Acides gras mono-insaturés (AGMI) : acide oléique (31.44%)
  • Acides gras saturés (AGS) : acide stéarique (33.92%), acide palmitique (28.47%)

Composition en acides gras - Chromatographie phase gaz du lot QBEU0040 :

  • Acides gras essentiels poly-insaturés (AGPI ou AGE) ou vitamine F : acide linoléique (oméga 6) (3.04%)
  • Acides gras mono-insaturés (AGMI) : acide oléique (32.19%)
  • Acides gras saturés (AGS) : acide stéarique (32.98%), acide palmitique (28.86%)

Composition en acides gras - Chromatographie phase gaz du lot RBEU0023:

  • Acides gras essentiels poly-insaturés (AGPI ou AGE) ou vitamine F : acide linoléique (oméga 6) (2.87%)
  • Acides gras mono-insaturés (AGMI) : acide oléique (20.03%)
  • Acides gras saturés (AGS) : acide stéarique (41.54%), acide palmitique (29.59%)

Autres constituants actifs :

Ce beurre, filtré pour enlever la couleur marron du cacao, est moins riche en polyphénols (catéchine, épicatéchine) que notre beurre de Cacao brut BIO, mais il reste riche en actifs intéressants, notamment :

  • Vitamine E : antioxydant naturel
  • Insaponifiables dont :
    • Phytostérols (beta-sitosterol, stigmasterol, campesterol) : action antioxydante, cicatrisante, réparatrice et apaisante.
    • Squalène : aide à régénérer le ciment lipidique de la couche cornée (le squalène est naturellement présent dans la peau et le sébum).

Focus sur les insaponifiables du cacao : les huiles et beurres végétaux sont composés en majorité de triglycérides d'acides gras, composés qui sont "saponifiés" pour donner du savon et de la glycérine lors de l'ajout d'une base forte (soude, potasse). Les insaponifiables sont des composés présents en petites quantités dans les huiles et beurres et qui ne subissent pas la saponification. Ils restent donc dans le savon fini et lui apportent leurs propriétés. Ces "insaponifiables" sont de véritables actifs cosmétiques qui enrichissent aussi vos baumes, beurres, crèmes... Ce sont principalement la vitamine E (tocophérols, tocotriénols) , les carotènes, les phytostérols, le squalène. Ces composés ont des propriétés antioxydantes, adoucissantes, réparatrices...

 
Conditions de conservation
A conserver au sec, à l'abri de la chaleur et de la lumière.