Spiruline

Poudre de Spiruline 50g

La Spiruline est une algue bleue microscopique naturellement très riche en acides aminés, en protéines et en vitamines. Ces nombreux nutriments lui confèrent la possibilité de protéger le collagène et l'élastine de la peau, et de limiter ainsi l'apparition des rides. Sa teneur en Vitamines A et E lui permet également d'intervenir au niveau de la prévention du vieillissement cutané. C'est un produit très apprécié dans les spas et les instituts pour réaliser des masques et des enveloppements marins.

Plus d'informations

Disponibilité : Approvisionnement en cours

Recevoir une alerte de disponibilité

695CFP TTC

Carte d'identité

Actif marin Spiruline Aroma-Zone
Procédé d'obtention

La culture de la Spiruline que nous vous proposons suit des procédés 100 % naturels (soleil, bassins ventilés sous le contrôle de microbiologistes expérimentés). Après filtration de l'eau, la Spiruline est lavée, lyophilisée et micronisée.
La lyophilisation est un procédé qui permet de sécher le produit à froid en conservant ainsi tous les actifs présents dans le produit d'origine ; contrairement à l'atomisation qui se fait à chaud et dégrade une partie des vitamines.
La micronisation est un procédé physique qui consiste à moudre des granulés jusqu'à l'obtention d'une poudre très fine.

 
Fonction
Actif cosmétique nutritif, anti-âge et fortifiant capillaire
 
Bienfaits et propriétés
anti-âge
fortifiant capillaire
nutritif
 
Qualité

100% pure et naturelle. Qualité cosmétique et alimentaire. Non irradiée, non ionisée.

 
Présentation
Poudre fine (lyophilisée et micronisée) verte foncée ; conditionnée en sachet zippé.
 
Constituants actifs :
- Protéines : plus de 70 % de sa matière sèche
- Vitamines A et E : au fort pouvoir antioxydant
 
Consignes de tri de l'emballage
 
 
 
 
Applications Difficulté de mise en oeuvre Ajout dans un produit tout prêt Réalisation de recettes cosmétiques
Soin des cheveux Soin de la peau Soin du corps facile oui oui

Propriétés et utilisations

AVERTISSEMENT : Ces propriétés, indications et modes d'utilisation sont tirés des ouvrages ou sites Internet de référence en aromathérapie, hydrolathérapie et phytothérapie. On les y retrouve de façon régulière et pour beaucoup confirmés par des observations en milieu scientifique. Toutefois, ces informations sont données à titre informatif, elles ne sauraient en aucun cas constituer une information médicale, ni engager notre responsabilité. Pour tout usage des huiles essentielles, des hydrolats et des plantes ou poudres de plantes dans un but thérapeutique, consultez un médecin.

 

En bref

La Spiruline est une algue bleue de la famille de Cyanophycées. Elle se présente sous la forme d'un filament spiralé et se développe naturellement dans les eaux tropicales ou subtropicales.

 
 
 

Propriétés

  • Sa richesse en nutriments et notamment en protéines lui offre des propriétés revitalisantes, fortifiantes et nutritives exceptionnelles.
  • Améliore la souplesse et l'élasticité de la peau.
  • Possède une action stimulante et régénérante du collagène et de l'élastine.
  • Participe à la prévention de l'apparition des rides.
  • Apporte une teinte vert bleuté très sympa à vos cosmétiques (utiliser à faible dose dans les produits non rincés car elle va colorer).

Utilisations

  • Soins anti-âge à connotation marine : crèmes, gels.
  • Préparation de produits de soins spa et thalasso : masques visage, enveloppements corporels
  • Soins réparateurs et fortifiants pour la kératine des cheveux, des ongles et des cils

Quelques idées

  • Cataplasme et enveloppement marins
  • Soin revitalisant pour le corps
  • Masque reminéralisant du visage
 
 

Propriétés

La Spiruline est très réputée comme complément alimentaire (références 1, 3, 4, 5), notamment car elle est :

  • Nutritive : la spiruline est un riche en protéines avec une très grande variété d'acides aminés et facilement assimilables
  • Riche en caroténoïdes, dont beta-carotène (pro-vitamine A)
  • Bonne source de fer
  • Source d'acide gamma-linolénique (oméga-6), acide gras essentiel

Utilisations

La spiruline est traditionnellement recommandée dans les cas suivants :

  • Cures saisonnières, cures détox
  • Complément alimentaire en période de fatigue, stress, convalescence
  • Recommandée pour les sportifs
Précautions

- Produit pulvérulent, ne pas utiliser près d'une source de ventilation, ne pas inhaler.
- Tenir hors de portée des enfants.

 

En pratique

Caractéristiques générales

dosage
1 à 30%

(du poids total de votre préparation)

soluble dans l'eau
Dispersible dans l'eau
insoluble dans l'huile
Insoluble dans l'huile
   
 
 

Types d'utilisations

  • crème & lait
  • shampooing
  • douche
  • savon
  • gel
  • masque
  • enveloppement
 
 

Mode opératoire

Je l'ajoute à un produit tout prêt

La Spiruline peut être dispersée dans un produit cosmétique tout prêt comme :

  • une émulsion : lait ou crème neutre comme notre Crème fluide N°1 ou N°2
  • un gel aqueux, comme notre gel d'Aloe vera
  • une base lavante : base lavante neutre, savon liquide, base de savon glycériné "Melt & Pour"...
  • le masque Peel-off aux alginates marins