Melon

Extrait aromatique naturel Melon 10ml

Sa note de melon mûr ravira les fans de ce fruit. Cet extrait est excellent pour élaborer des notes de fruits jaunes dans les parfums, les crèmes ou les gels douches. Il sera également apprécié pour la réalisation de cocktails et sorbets.

Plus d'informations

En stock : 2

Disponibilité : Disponible

560CFP TTC

CARTE D'IDENTITÉ

Extrait aromatique naturel Melon Aroma-Zone

Procédé d'obtention

Les extraits aromatiques naturels sont constitués de préparations aromatisantes et de substances aromatisantes naturelles.
Les préparations aromatisantes sont des extraits obtenus à partir de denrées alimentaires d'origine naturelle. Les substances aromatisantes naturelles sont des substances obtenues par des procédés physiques, enzymatiques ou microbiologiques à partir de matières d’origine naturelle. Ces extraits aromatiques ne contiennent pas de molécule aromatisante d'origine synthétique.

Fonction

Arôme alimentaire naturel

Qualité

100% d'origine naturelle

Concentration

Teneur en alcool : 64% vol.

Pays d'origine

France

Désignation INCI

Parfum

Composition

Arôme naturel goût melon sur support alcool et sirop de sucre

Présentation

Conditionné en flacon en verre ambré avec codigoutte

Consignes de tri de l'emballage

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QUALITÉ

Propriétés organoleptiques

- Aspect : liquide fluide
- Couleur : incolore à jaune pâle
- Odeur : très fidèle, fruitée, de melon mûr
- Goût : caractéristique du melon mûr

Point éclair

16°C

Conditions de conservation

Pour conserver les arômes dans les meilleurs conditions, nous vous conseillons de stocker vos extraits aromatiques à l'abri de la lumière et au frais, si possible au réfrigérateur en les gardant hors de portée des enfants.

APPLICATIONS DIFFICULTÉ DE MISE EN OEUVRE RÉALISATION DE RECETTES COSMÉTIQUES
Soin des cheveux Soin de la peau Maquillage facile oui

PROPRIÉTÉS ET UTILISATIONS

 

DESCRIPTION OLFACTIVE

Apporte une senteur fruitée, caractéristique du melon mûr, à vos préparations. Une note de fruit  jaune, estivale, à la fois sucrée et fraîche, qui ravira les fans de ce fruit.

UTILISATIONS

S'utilise en tant qu'ingrédient pour parfumer vos préparations cosmétiques :

  • Emulsions (crèmes, laits)
  • Gels et lotions
  • Produits moussants (gels douche, mousses de bain)
  • Baumes (en dispersion)
  • Parfums sur base alcoolique, eaux de toilette, brumes parfumées
  • Poudres libres et compactées
  • Boules de bain, poudres de bain
  • Shampooings solides

SYNERGIES

  • Cet extrait aromatique s'associe naturellement à la couleur orangée et à vos soins d’été. Essayez-le dans vos masques ressourçants et gels douches toniques.
  • Pour ce qui est de sa senteur, cet extrait se marie parfaitement avec :
    • d'autres fragrances de fruits jaunes de l'été : Abricot, Pêche,... pour des senteurs gourmandes et ensoleillés
    • des fragrances de fruits rouges ou noirs : amande de Cerise, Framboise, Myrtille, Cassis, Fraise... pour une senteur tonique et fruitée
    • les notes musquées, "chypre", orientales auxquelles il apporte une note fruitée et douce : huiles essentielles ou absolues de Patchouli, Mousse, Ciste, Bergamote, Encens ... pour des senteurs envoûtantes
    • les notes boisées et profondes, ou chaudes et épicées auxquelles il apporte fruit et légèreté : huiles essentielles de Santal, Vétiver, Amyris, Cèdre, Cannelle écorce, Clou de Girofle, Gingembre... pour des senteurs masculines et sensuelles
    • les notes aromatiques qu'il sucre et adoucit : huiles essentielles et hydrolats de Romarin, Basilic, Thym doux,... pour des senteurs très originales
    • les notes de fleurs qu'il adoucit ou rehausse : huiles essentielles de Bois de Rose, Rose de Damas, Bois de Hô, Rosalina, Palmarosa, Ylang-Ylang, absolues de Jasmin, Frangipanier, Tubéreuse extrait de Violette ... pour des senteurs très féminines
    • les notes  poudrées qu'il sucre et rehausse : extrait d'Iris...
    •  les notes mentholées : huiles essentielles et hydrolats de Menthe poivrée, Menthe verte, Menthe citronnée,... pour des senteurs fruitées et glaciales
    • les fragrances de Vanille et Miel auxquelles il apportera une note fruitée intense
    • les notes d'agrumes qu'il sucre : Orange, Orange sanguine, Citron vert, Citron,... pour un mélange tonique et frais

QUELQUES IDÉES

  • Gel douche aux fruits jaunes
  • Masque désaltérant fruité
  • Brume d’été parfumée
  • Crème de jour estivale
  • Baume à lèvres ou gloss gourmand

RECETTES MINUTE

  Baume à lèvres parfumé
     
6 g beurre de Karité 0.7 g Cire d'Abeille 3 g HV Amande douce 10 gouttes Extrait aromatique

Faire fondre le beurre de Karité avec la cire et l'huile. Bien mélanger. Attendre que le mélange refroidisse un peu et rajouter l'arôme en remuant bien.
Laisser refroidir complètement.


1 c. à c. = 1 cuillère à café / 1 c. à s. = 1 cuillère à soupe
​HV = Huile végétale / HE = Huile essentielle

EXPLICATIF COMPLÉMENTAIRE

Les extraits aromatiques ne sont pas solubles dans l’huile, mais peuvent s’utiliser en dispersion dans les produits huileux, surtout les baumes, ou la consistance solide permet une bonne dispersion (les huiles liquides devront être agitées avant emploi).

 
 

PROPRIÉTÉS

Arôme fruité 100% naturel, caractéristique du melon mûr.

UTILISATIONS

S'utilise en tant qu'ingrédient pour parfumer vos préparations culinaires :

  • Yaourts et glaces maison
  • Desserts, entremets
  • Pâtes à tartiner
  • Gâteaux, muffins, biscuits
  • Cocktails, milk-shake
  • Bonbons, sirops
 
 
Découvrez notre dossier thématique récapitulatif " Le Parfum " pour en apprendre davantage et créer votre parfum...

Précautions

- Tenir hors de portée des enfants.
- Contient de l’alcool (64% vol), tenir éloigné de toute source d’ignition, ne pas utiliser dans les bougies.
- Eviter le contact avec les yeux, ne pas appliquer pur sur la peau. Respecter les dosages recommandés.
- Ne pas avaler le produit pur - s’utilise en cuisine à condition d’être dilué de façon suffisante.
- Faites toujours un test d’application de votre préparation dans le pli du coude, au moins 48h avant de l’utiliser.

EN SAVOIR +

Qualité et Sécurité - Le Zoom
Nos extraits aromatiques 100% d’origine naturelle sont mis au point par des aromaticiens pour reproduire de façon fidèle et gourmande l’odeur des fruits. Ils sont préparés à partir de préparations aromatisantes, par exemple des jus de fruits concentrés, et de substances aromatisantes naturelles, qui sont des composés obtenus exclusivement à partir de sources naturelles par des procédés physiques, enzymatiques ou microbiologiques.

Ces extraits aromatiques sont des arômes naturels tels que définis la norme ISO 9235 et ne contiennent aucune molécule synthétique.
Ils s'utilisent en tant qu'ingrédient pour apporter des notes gourmandes et fruitées à vos préparations ou donner une touche sucrée dans vos compositions parfumées, ils s’utilisent aussi en cuisine pour aromatiser desserts ou yaourts maison.

EN PRATIQUE

CARACTÉRISTIQUES GÉNÉRALES

dosage
0.3 À 10%

Dosage usuel : 0.5 à 2 % (du poids total de votre préparation)

densité
1.0
nombre de gouttes pour 1 ml
1ML = ENVIRON 60 GOUTTES
soluble dans l'eau
SOLUBLE DANS L'EAU
insoluble dans l'huile
INSOLUBLE DANS L'HUILE

(dispersible dans les beurres et baumes)

soluble dans l'alcool
SOLUBLE DANS L'ALCOOL

UTILISATION EN COSMÉTIQUE MAISON

  • crème & lait

  • shampooing

  • douche

  • gel

  • gommage

  • baume

    (en dispersion)
  • poudre

  • gloss

  • parfum

INCORPOREZ L'EXTRAIT AROMATIQUE À FROID, EN FIN DE FORMULATION

Dosages :

  • 0.5 à 2 % dans les crèmes, gels, lotions…
  • 2 à 5 % dans les gels lavants, shampooings…
  • 5 à 10 % dans les parfums

EN CUISINE

Ajoutez 0.2 à 0.5% d’extrait aromatique dans votre préparation, soit 2 à 5 ml  (environ ½ à 1 cuillère à café)  pour 1 L de préparation. 
L’extrait aromatique s’ajoute autant que possible à froid ou basse température en fin de préparation mais il peut être aussi être chauffé si nécessaire, il peut donc être incorporé avant la cuisson dans les pâtes à gâteaux, muffins… L’extrait aromatique peut s’incorporer dans le lait avant la fermentation lors de la préparation de yaourts.

DOSAGES TYPES

Quantité totale de la formule finale 1% d'extrait aromatique 2% d'extrait aromatique 5% d'extrait aromatique
~ 30 ml 0.30 g  0.3 g 1.5 g
~ 50 ml 0.50 g 1.0 g 2.5 g (2.2 ml)
~ 100 ml 1.0 g 2.0 g (1.7 ml) 5.0 g (4.3 ml)
~ 250 ml 2.5 g (2.2 ml) 5.0 g (4.3 ml) 12.5 g (10.9 ml)